여러분은 사람들의 어떤부분에서 매력을 느끼나요? 공통적으로 매력을 느끼는 부분이라고 말하는 부분은 바로 웃음(미소)인데요. 미소에서 중요한 한가지. 바로 이빨입니다. 미소가 아름답다해도 이가 누렇다면... 매력이 많이 반감되겠지요? 오늘은 우리가 평소 즐겨먹는 음식들 중 이빨을 노랗게 만드는 음식이 어떤게 있는지 알아보도록해요.
치아를 누런색으로 변색시키는 음식들
1. 커피&홍차
일단, 얼죽아족은 조금 안심하셔도 됩니다. 커피와 차가 이빨을 누렇게 만드는 이유 중 가장 큰 이유는 바로 뜨거워서입니다. 뜨거운 커피(홍차)는 치아를 팽창시키고 팽창된 치아에 커피&홍차의 거므스르한 색상이 침투하게되는 것 입니다.
2. 콜라(탄산음료)
치아변색에 가장 좋지않은 음료입니다. 콜라에 함유된 인산이란 물질은 치아의 색상을 누렇게 만들 뿐 아니라 에나멜도 침식시켜 충치의 원인이 되기도하죠. 치아건강을 생각한다면 콜라(탄산음료)는 가급적 마시지 않는걸 권장합니다.
3. 초콜릿(단 군것질)
초콜릿 속 당을 세균이 분해하면서 치아를 거칠게 만듭니다. 거칠어진 치아에는 어김없이 초콜릿의 색소, 감미제 등이 달라붙어 치아를 노랗게 만들어버리죠.
4. 김치찌게, 라면, 카레 등
사실 김치찌게, 라면, 카레등이 나타내는 색상과는 큰 연관성은 없지만 이 3가지 음식이 가지고 있는 공통적인 특징이 있습니다. 첫번째는 뜨겁다. 두번째는 인공조미료가 많이 들어간다. 뜨거움에 팽창된 치아에 인공 조미료가 들러붙어 치아의 색상을 변하게 만듭니다.
5. 기타
간장, 고추장, 레드와인, 진한색상의 쥬스 등
누렇게 변색된 치아 해결하는 방법(예방법)
탄산, 산, 당, 뜨거운 음식들 중 색상이 진한 음식의 대부분 치아에 해롭다. 누런이를 만들고 싶지 않다면 이러한 음식을 멀리하거나 음식섭취 후 빠르게 가글&양치를 하는걸 생활화해야한다.
또한 전통적으로 치아변색에 좋은 방법은 매일 사과를 하나이상씩 먹어 치아 에나멜을 강하게 만드는 방법, 바나나 껍질로 치아를 문질러 닦아주는 방식등이 있다.
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