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#정보ㅣ이슈/생활정보

마가린과 버터, 버터와 마아가린 차이점

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혹시 버터와 마가린의 차이점을 아시나요? 사실 요리할 때 써보면 맛도, 냄새도 비슷비슷한데 마트에 가면 가격차이가 많이 나죠? 그렇다면 마가린은 짝퉁(가짜) 버터이기 때문에 가격이 저렴한 걸까요? 오늘은 마가린과 버터, 버터와 마가린의 차이점에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

결론부터 말하자면 별차이없습니다.

마가린은 우유로부터 만든 버터를 저렴하게 먹기 위해 프랑스에서 개발한 식물성 기름으로 만든 식물성 버터라고 보시면 이해하기 편할 듯합니다.

 

때문에 버터와 마가린, 마가린과 버터의 맛 차이는 사실 거의 비슷합니다. 굳이 따지자면 개인적으로 버터가 조금 더 고소하긴 합니다만 마가린도 첨가물에 따라 버터 보다 더 맛있다고 하는 사람들도 많습니다.

 

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그렇다면 식물성 기름으로 만든 마가린은 버터보다 더 건강한? 식품일까요?

꼭 그렇지는 않습니다. 버터 또한 건강의 대면사 우유의 성분으로 만든 것이고 버터든 마가린이든 고체성 기름이기 때문에 트랜스지방, 포화 지방, 나트륨 등이 다량 포함되어 있어 사실 둘 다 건강에 그리 좋지 않습니다. 조금이라도 건강한 버터 또는 마가린을 먹고 싶다면 그나마 무염 버터, 무염 마가린을 찾는 게 건강에 도움이 되겠네요.

 


오늘은 마가린과 버터의 차이점에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랄게요. 그럼 20000.

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