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동동주 막걸리 청주의 차이! 비슷하면서도 다른 매력의 전통주

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안녕하세요. 새벽세시입니다. 얼마 전 길을 지나다 우연히 고등학교 친구를 만났는데요. 그 친구가 오랜만에 만나서 반갑다고 하더니 줄 게 없으니 이거라도 가져가라면서 뜬금없이 동동주를 주고 갔어요. 아주 오랜만에 동동주를 맛있게 마시면서 아 근데 동동주는 왜 동동주고 막걸리랑 뭐가 다른 거지? 하는 생각이 들더라고요. 이래서 오늘의 포스팅 주제는 동동주와 막걸리의 차이입니다!

막걸리와 동동주 차이 썸네일
동동주 막걸리 청주의 차이, 같은 제조공정 다른 제조방법!


동동주, 청주, 막걸리는 고두밥, 누룩, 물을 섞어 만드는 같은 제조과정에서 나오는 3가지 술이에요.

1. 동동주-제조과정 및 특징

  • 위 재료들이 발효되면서 생기는 술 중 가장 짧은 제조기간에 만드는 술이에요.
  • 발효되면서 고두밥의 밥알들이 위로 동동뜨게 될 때, 그 밥알과 함께 떠낸 술을 동동주라고 해요.
  • 술 위에 떠있는 밥알이 개미가 떠 있는 것 같다고 하여. 부의주라고도 불러요.
  • 실제로 마트에서 사 먹는 동동주에는 밥알이 없어요.
  • 동동주 전문점에서 먹으면 식혜처럼 가끔 밥알이 나와요.
  • 동동주는 위쪽에 올라온 맑은술만 퍼담기 때문에 맑은 색감을 가지고 있어요.
  • 일반적으로 막걸리보다 알콜도수가 높아요.

2. 청주-제조과정 및 특징

  • 위 재료들이 발효되면서 생기는 술 중 두 번째로 제조기간이 짧은 술이에요.
  • 동동주는 밥알이 위로 뜰 때 떠담는 다면, 청주는 조금 더 기다렸다가 밥알까지 더 발효되고 침전물로 변했을 때 퍼담는 술이에요.
  • 때문에 동동주보다 더 맑은 색감을 가지고 있어요.
  • 맑은술을 마시고 싶은데, 소주의 인조적인 알코올향이 싫다면 청주가 딱 좋아요.

 

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3. 막걸리-제조과정 및 특징

  • 동동주와 막걸리를 만들고 남은 침전물을 물과 막 섞어 만드는 술이 막걸리예요.
  • 침전물과 함께 마시기 때문에 미숫가루처럼 탁한 느낌의 식감이라서 탁주라고도 해요.
  • 시중에 가장 많이 나와있고, 사람들이 가장 많이 즐기는 종류의 전통주예요.
  • 사이다랑 섞어 마시면 맛있어요. 대신 다음날은 책임 못 져요...
  • 침전물과 물을 섞어 만들기 때문에 도수가 낮은 편이에요. 단, 숙취는 가장 심한 듯(?)

개인적으로 맛은 막걸리> 동동주> 청주 순이예요. 깔끔한 걸 먹고 싶을 땐 청주(소주 대신 먹기도 좋음), 비 오는 날에는 동동주 전문점에서 동동주를, 집에서 간편하고 맛있게 먹을 때는 막걸리를 추천해요.

 

아.. 갑자기 해물파전이랑, 김치전이랑, 두부김치랑 해서 막걸리 마시고 싶네요...

 

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