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[생활정보]지금 매운맛이 땡기는 이유 [당기는 맛에 따른 내 몸 상태 알아보기]

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지금 매운맛이 땡기는 이유 [당기는 맛에 따른 내 몸 상태 알아보기]


지금 매운맛이 땡기는 이유 [당기는 맛에 따른 내 몸 상태 알아보기]


안녕하세요. 새벽이 입니다.

오늘은 특정 맛이 당기는 현상에 따른 내 몸 상태를 알아볼까 해요.

당기는 맛에 따른 내 몸에서 필요한 에너지! 한번 살펴볼까요?


1. 매운맛

스트레스 과다/ 화가 나거나 우울함

매운맛은 맛이 아닌 통증으로 인식되어 통증을 줄이기 위해 몸에서 엔도르핀이 분비됩니다.

때문에 매운맛을 먹으면 스트레스가 풀리거나 우울감이 줄어들게 되죠.

 

2. 단맛

에너지 부족/ 생리 전(여성의 경우)

에너지원을 만드는 포도당이 부족해서 생기는 현상 중 하나로 단맛이 당긴다고 해요.

'주로 당 떨어진다'라고 표현하죠. 과학적이 말이었네요.

또한 여성의 경우 생리 전에 세로토닌 수치가 떨어지는데 이 수치를 빠르게 올릴 수 있는 맛이 단맛이기 때문에 생리 전 단맛을 찾게 된답니다.

 

3. 신맛

피로 누적/ 두통/ 근육통

피로가 누적되고 몸이 지치면 우리 몸은 '시르트산'이라는 물질을 찾게 돼요.

'시르트산'은 감귤류 과일에 함유되어 있기 때문에 신맛을 찾게 된답니다.  (감귤류 과일을 먹으면 실제로 피로 해소에 도움이 됨)

 

4. 짠맛

칼로리 부족/ 칼슘과 마그네슘 부족

칼로리나 영양소가 부족하면 짠맛, 특히 햄버거나 과자 같은 자극적인 음식 즉, 패스트푸드나 가공식품이 당기게 되는데요.

혹시 다이어트 때문에 걱정이 된다면 패스트푸드나 가공식품 대신 견과류나 채소를 대신 먹는 게 좋다고 해요.

 

5. 쓴맛

입맛이 없을 때

주로 봄이나 환절기 때 입맛이 떨어지면 산나물이나 더덕, 도라지 등이 당기게 되는데요.

이는 쓴맛 뿌리채소에 들어가 있는 '사포닌'성분 때문이에요.

'사포닌'성분은 소화기능을 향상시켜 식욕을 자극하고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

그 외 심리적으로 불안할 때는 치즈, 버터, 크림 같은 느끼한 음식 즉, 유지방이 많은 음식을 찾게 된다고 하고요.

실제로 먹으면 불안감을 줄이고 즐거움을 느끼게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 기분전환이 필요할 때는 우리 몸이 신선한 과일과 야채를 원한다고 해요.

실제로 뉴질랜드 연구팀이 실험을 진행했는데, 생과일과 야채를 풍부하게 먹는 사람은 감정이 긍정적인 감정으로 변화한다는 실험 결과가 나왔습니다.

 


 

단맛, 매운맛, 신맛, 쓴맛!


오늘은 우리 몸이 원하는 맛! 에 대한 근거를 과학적으로 풀어보았는데요.

재미로 한번 읽어 보시면 좋을 것 같아요.

 

 

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